• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

学校新闻

您的位置: 首页 >最新动态>学校新闻

传播爱与美,让这个世界充满阳光

来源: 发布时间:2021-10-13 08:27:58 浏览次数: 【字体:

美术馆是一个城市重要的文化标志和文化设施,肩负着积累国家文化艺术财富,传承地方文化艺术的重任。是城市的文化符号和公共教育平台,承载着城市变迁和美育传播。也兼具推广与艺术相关的教育、研究等功能。  

而在苏州园区靠近星明街和苏慕路交叉口,有一所特殊的学校名字叫“苏州博爱学校”,和园区其它高大上的学校有些不同,这个学校就一幢楼,地方并不大,从外面看几乎没有室外场地,学生主要活动大都应该是在室内进行的,这是一所由苏州市政府、园区管委会、苏州市红十字会、新加坡国际友人和社会各界爱心人士支持与捐助的残疾儿童学校。

是什么让这两个看上去“风马牛不相及”的机构紧密地联系在一起了呢?

我想应该是“爱”吧! 

今天下午 苏州美术馆策划组织了第十期“开门迎课——苏州美术馆文化志愿公教进社区(学校):展课结合之杭鸣时粉画思学”活动,为苏州工业园区博爱学校的30多位患有脑瘫、自闭症的孩子们带去温暖和爱。

当然,这已经不是苏州美术馆与博爱学校第一次合作了,但却是第一次走进博爱校园教脑瘫与自闭症儿童画画。通过苏州右见文化的牵线搭桥,今年4月、6月,苏州美术馆和博爱学校至今已圆满完成两次合作。

与以往邀请博爱学校的学生、家长、老师来馆内参加活动不同,这次活动结合了“开门迎课”“阳光美育计划”两大项目的形式。由美术馆将馆藏的杭鸣时粉画作品(高仿复制品)展览和粉画课程送入博爱学校内,将优质的艺术资源与美育服务,带到“星儿们”的身边。

自闭症和脑瘫儿童作为一种特殊的病患,长期伴随着猎奇目光和种种误解。人们往往认为他们人人都是所谓“白痴天才”,或者将他们视为“异类”。其实,每一个脑瘫、自闭症患者需要的是社会的关爱,而不是猎奇的目光。而画画对情感思维的发展是有着有很强的推动作用。绘画的过程是想象力高度运行的过程,可以拓宽精神思维空间,所以,学习绘画十分有利于这些特殊孩子的成长。

可惜,由于工作原因我未能参加这次活动……

据悉,结束后,美术馆的公教老师深有体会地说,“我想,孩子们发自内心的纯洁笑容是博爱老师和我们前进的动力吧。因为,今天我才踏进博爱,三位曾两度走入过美术馆的脑瘫儿童主动来和我打招呼,告诉我说他们记得我,一句话一个拥抱,让我暖心好久好久!” 

 对此,我也是感触颇深。我也发自内心说一些话:“由于日常生活中我偶尔碰到过一些智障人士,因此也了解过一些这方面的情况。我觉得我们周边的星星儿童是我们现代社会当中最需要被关爱的一个群体,我们作为社会的一份子,应该有这份爱心,投入到关爱弱势儿童的事业中去,去做一些我们力所能及的事情,献上一点爱心,这是我们传统文化“仁义礼智信“当中重要的“仁爱“。人间自有真情在,仁爱世人,特别是要爱护我们的特殊儿童,尽力为他们的康复做一些事情,献出一份爱,这个社会就充满着阳光。”

文:黑色闪电